中心概况

中心概况

中心简介


实验实训中心于2015年建成,是面向全校的公共实验实训平台,主要包括物理实验室、力学实验室、工程训练中心(金工车间)、综采综掘模拟巷道实验室、电力与能源动力实验室。中心现面积6000余平方米,设备2000余台套,总值2400万元。现有教职工23人,其中正高级工程师1人,高级工程师1人,副教授2人,中级经济师1人,讲师1人,助教2人。中心面向全校17个专业,承担《工程训练》等课程的实践教学任务。

工程训练中心(金工车间)配有完善的车削、铣削、钻削、钳工、焊接、铸造等传统金工实习设备,以及数控车削、立式加工中心、云制造、金属雕刻、3D打印等现代制造技术设备,是提高学生动手能力和工程素养、启发创新思维的基础保障。

综采综掘模拟巷道实训室由沁和能源集团等企业与山西能源学院共建,全部采用现役工业级煤矿采掘设备,是井下综合机械化采煤工作面的真实再现。主要设备包括电牵引采煤机、可弯曲刮板输送机、掩护式液压支架等,可增强学生对煤炭产业科技的认知,传承弘扬煤炭行业的奉献精神、团结精神、创新精神。

实验实训中心全体教职工以立德树人为宗旨,围绕学院高素质、高技能应用型人才培养目标,坚持“产业导向、知行合一”理念,整合校内外实践教学资源,努力提升实践教学育人能力,按照分层次、模块化、开放型的教学改革思路,系统构建工程训练教学体系。

        学院实验室安全工作领导组办公室设在实验实训中心。