综合管理办公室职责

1. 综合管理办公室协助“中心”领导负责党务、行政、工会、人事、宣传、后勤保障、安全保卫消防、资产管理、公文处理、设备维修保养等日常管理事务。

2. 辅助学校相关部门做好学校实验室建设、实验室仪器设备维护保养等工作。

3. 按照学院安排,协助中心领导进行学校实验室安全管理工作,重点落实安全责任体系、管理制度、教育培训、安全准入、条件保障,以及危险化学品等危险源的安全管理内容。

教育教学科职责

1. 教育教学科是中心的教学管理机构。主要对接学校教务部,负责“中心”教学研究管理、教学运行管理及教学质量监控。

2. 负责“中心”实验室安全管理、实验室文化建设方面的工作,协调组织校外青少年科普教育相关工作。

3. 负责“中心”物理与力学类、电力与能源动力类实验室、大学生创新实验室等实验室的仪器设备管理、维修、计量及标定工作,确保仪器设备经常处于完好状态。

4. 按照学院安排,承担学校通识类安全教育。

工程训练(金工)教研室

1. 根据学院的办学宗旨和人才培养目标,完成各项教学科研任务。做好教师思想政治工作和职业道德教育工作。

2. 搞好师资队伍建设。根据学科专业发展和课程需要,协助中心领导做好教师队伍建设规划和教研室师资培训计划。要特别加强对青年教师的培养,促进青年教师教学水平不断提高。

3.  以提升学生实践能力、科学精神和创新意识为主线,针对实验实训教学理念、教学方法和教学模式进行研究,不断完善实验实训教学体系。组建结构合理的课程组,积极申请、建设各类精品课程;定期组织集体备课、专题讨论、观摩教学、听课评议等教学科研活动。每两周进行一次教研活动,并做好教研活动记录。负责辅导、安排新教师开课。

4. 做好《工程训练》等课程的理论和实验实训教学,制定课程建设规划。

5. 做好本教研室教学文件的档案建设与管理工作。认真做好教师教学档案的收集、整理、存储工作,建立和完善教学所必须的教学大纲、教学参考资料、教学规章制度,建立教学资料档案。

6. 组织教师积极申报科研课题,开展科学研究和学术活动。

7. 负责工程训练中心(金工车间)、综采综掘模拟巷道实训室的仪器设备管理、维修、计量及标定工作,确保仪器设备经常处于完好状态。