系部新闻
联系我们
  • 电话:0351-2167670
  • 传真:0354-3085932
  • 邮箱:317217406@qq.com
  • Q Q:030600
  • 地址:山西省晋中市榆次区大学街63号
  • 网站首页 > 专业介绍 > 系部新闻 > 正文 系部新闻

    “能源大讲堂”学术讲座——动载扰动下煤变结构演化及诱发矿井动力灾害研究

    发布日期:2024/05/16 09:52:36 来源: 浏览次数:

    为促进师生对安全专业前沿知识的了解,514日下午,由科技产业部主办、安全工程系承办的“能源大讲堂”系列学术讲座在综合楼410教室举行。煤炭科学研究总院张晓雨副研究员受邀为我校师生作了题为“动载扰动下煤变结构演化及诱发矿井动力灾害研究”的学术讲座。讲座由安全工程系赵国飞副主任主持,安全工程系部分师生参加。主持人简要介绍了张晓雨副研究员的个人履历和学术研究方向,并对他的莅临表示热烈欢迎。

    张晓雨副研究员主要从事矿山安全大数据、矿山瓦斯灾害防治、煤岩分子结构建模等方面的科研工作。近年来发表学术论文20余篇,获得国家发明专利5项,软件著作权2项,先后主持和参与国家及省部级项目10余项,获得2023年北京市首都前沿学术成果奖1项。

    讲座中,张晓雨副研究员从煤和煤层气的形成及开采方式,引出动载扰动的产生规律及其诱发动力灾害的机理。接着,他结合实验室试验和分子动力学模拟,量化动载扰动对煤分子结构变化影响规律以及扰动过程中涌出气体的类型和数量。此外,他通过井下钻孔取样、煤样多尺度成像测试与巷道中气体成分监测的联合运用,补充矿井动力灾害的前兆信息,从而为矿井动力灾害的预测、预报提供科学依据。

    讲座现场,师生就疑难点与张晓雨副研究员进行了深入讨论。通过此次讲座,与会师生们全面了解了动载扰动诱发矿井动力灾害的规律,进一步加深对专业相关知识的理解。