系部新闻
联系我们
  • 电话:0351-2167670
  • 传真:0354-3085932
  • 邮箱:317217406@qq.com
  • Q Q:030600
  • 地址:山西省晋中市榆次区大学街63号
  • 网站首页 > 专业介绍 > 系部新闻 > 正文 系部新闻

    “能源大讲堂”学术讲座——高地应力低渗透突出煤层群隧道消突关键技术

    发布日期:2024/05/08 10:22:14 来源: 浏览次数:

    为开阔我校师生的学术视野,营造科研与学术创新的浓厚氛围。57日下午,由科技产业部主办、安全工程系承办的“能源大讲堂”系列学术讲座“高地应力低渗透突出煤层群隧道消突关键技术”在综合楼210教室成功举办。讲座由安全工程系赵国飞副主任主持,太原理工大学张润旭助理研究员主讲安全工程系部分师生参加。主持人简要介绍了张润旭助理研究员的个人履历和学术研究方向,并对的莅临表示热烈欢迎。

    张润旭助理研究员主要从事矿井瓦斯灾害防治、煤系气高效增透与排采、极端条件下岩石力学特性与工程对策研究。主持国家自然科学基金1项,参与6项;主持和参与省部级项目3项;主持和参与企业科技项目若干项。获得安全生产协会科技进步二等奖一项;2020年山西省优秀博士论文奖。发表高水平论文10余篇,申请发明专利20余项。

    昭通隧道为渝昆高铁首要重难点隧道及全线工期控制点,该区域煤层具有煤层松软,并处于高应力状态下,瓦斯含量较高,透气性系数极低等特征。在隧道掘进过程中面临瓦斯抽排成孔困难、煤岩交界处钻孔偏孔严重、低渗透突出煤层群增透及瓦斯抽排困难等难题。张润旭助理研究员从研究背景、工程技术难点、整体研究思路、科研进展、研究成果及其应用五个方面介绍了昭通隧道煤岩层段掘进过程中的消突技术。为解决昭通隧道钻进困难的问题,研究通过三翼伸缩钻头跟管钻进护孔、跟管护孔穿复杂地层抽采、松软煤体多级护管钻进、钻孔群冲孔四大核心技术,保障昭通隧道煤岩层段钻孔的稳定,形成抽采、增透的预留通道,从而实现煤层的重复增透与钻孔的快速解堵,提高瓦斯抽采效率。

    讲座现场,师生们结合自身的问题与张润旭助理研究员进行了深入交流。本次讲座使同学们对高地应力低渗透突出煤层群消突技术有了更深层次的了解,进一步培养了同学们的创新意识和创新思维,也为我校相关教师的科研工作指明了研究方向,促进教师不断加强自身科研素质和能力,师生们均受益匪浅。