• 加入收藏   设为首页

后勤保障部安全隐患排查大检查

时间:2023/06/26 16:12:30  作者:  来源:   查看:
内容摘要:后勤保障部安全隐患排查大检查

宁夏银川市兴庆区富洋烧烤店发生燃气爆炸事故,造成多人伤亡,教训深刻。事故发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视并作出重要指示,各地区和有关部门要牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,抓实抓细工作落实,盯紧苗头隐患,全面排查风险。

教育部办公厅下发《关于进一步做好学校燃气(液化气)安全工作的通知》,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步做好学校燃气(液化气)安全使用与管理。院领导高度重视,按照文件精神立即对后勤保障部提出具体工作要求,要开展一次安全生产风险排查专项整治工作。

624日,后勤保障部各科室负责人放弃假日,在石坚部长的带领下,在食堂现场召开部务会。首先,认真学习教育部办公厅下发《关于进一步做好学校燃气(液化气)安全工作的通知》,领会文件精神。其次,按文件要求部署工作:第一、提高认识,始终紧绷安全之弦;第二、对重点场所,重点部位开展隐患排查整治,检查发现的问题进行整改,要建立整改台账;第三、加强组织,广泛开展燃气安全的宣传教育活动,开展预防燃气(液化气)事故演练,增强应急响应和处置能力;第四、加强值守,强化事故应急处置,细化完善应急预案,严格落实值班值守制度,坚决杜绝脱岗、擅自离岗等现象发生。最后,再一次强调要高度重视燃气(液化气)安全使用管理工作,强化底线思维,压实安全责任,健全监管机制,确保风险隐患及时发现、及时化解。深入排查整治安全隐患,切实维护好师生生命财产安全。

会后石坚部长带领朱琼副部长、胡宝山科长、食堂负责人曾克涛和公寓负责人苏春生,对食堂三层楼的每一个餐饮点使用燃气(液化气)设备设施情况进行风险排查,重点对燃气硬件设备、燃气使用环境、燃气报警装置、燃气灶具熄火保护装置和操作人员安全用气以及熟悉燃气设备等情况进行专项检查。检查过程中,发现问题能及时解决的,要求马上进行整改;需要专业技术解决的问题,要求立即组织专业人员对问题隐患进行指导,立整立改。检查中,对各商户的环境卫生、食品卫生、下水道是否通畅、用电安全问题都进行了相应的检查,提出整改要求,要求立即整改。

经过认真检查,仔细排查,石坚部长要求,尽快请燃气公司专业人员进行专业检查,切实保障师生生命财产安全。后勤各部门要以此次检查为契机,认真学习领会上级精神和学校的部署要求,深入排查整治安全隐患。