首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

山西能源学院召开2023年安全稳定工作会议

发布日期:2023-04-21   来源:保卫部

4月19日下午,学院召开了2023年安全稳定工作会议。学院党委书记冯锋出席会议并讲话,学院党委副书记、副院长(主持行政工作)冯国瑞主持会议。其他院领导和各部门负责人、各院系党政负责人参加会议。

学院党委书记冯锋同志在讲话中从四个方面对做好学院安全稳定工作作出强调:一是认清形势,提高站位,切实增强做好安全稳定工作的责任感和紧迫感。全院各级领导干部要切实增强对安全稳定工作的使命意识,强化组织领导,加强沟通,主动协调,相互配合,完善工作措施,营造部门联动、人人参与、齐抓共管的安全稳定工作新格局,打好安全稳定工作“组合拳”。二是加强领导,强化责任,完善安全稳定工作的长效机制。要把安全稳定工作的责任和措施层层分解落实到每个部门、每个岗位、每片区域、每栋楼、每个班级、每个人,定岗、定责、定人,明确具体安全责任人的责、权、利,层层签订责任书,一级抓一级,层层抓落实。三是突出重点,未雨绸缪,把各种不安全因素化解在萌芽状态。要落实意识形态工作责任制,健全意识形态工作联席会议制度,做好安全形势研判分析工作,及时处置重大突发情况。要落实网络意识形态责任制,建立校园网络舆情监测和应急处置机制,加强对校园网、学院官方微博、官方微信、公用QQ群、新媒体的监控管理,准确把握整体舆情动态。要加强宗教知识和政策法规宣传教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,指导学生正确认识和对待宗教。做好少数民族学生的工作,要多关怀、多服务,切实做好抵御宗教渗透与防范校园传教工作。要加强门卫管理,严格执行外来人员、物资出入登记制度,严禁易燃易爆物品、有毒有害物品和管制刀具等危险品进入校园。要加大治安巡逻力度和对重点部位巡查频次,尤其要加强夜间及节假日期间校园巡逻,不留空档,杜绝盲区。四是转变作风,强化监督,切实保证安全稳定工作落地生根。在工作中一要改进作风,提升素质;二要强化督查,狠抓落实;三要严明纪律,严肃追责。

学院党委副书记、副院长(主持行政工作)冯国瑞同志在主持时指出,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,牢固树立安全发展理念,扎实做好学院安全稳定工作,确保学校安全稳定和谐,学院组织召开2023年安全稳定工作会议,主要目的是进一步认清形势,统一思想,明确任务,压实责任,全力推进学院安全稳定工作。就进一步贯彻落实会议精神,他要求,一要提高思想认识。校园安全牵扯着千家万户、方方面面,我们一定要提高认识,高度重视,时刻绷紧安全这根弦,不能有任何侥幸心理,不能有丝毫麻痹思想,更不能用血的教训来教育我们,而要用强烈的事业心和责任感来督促我们、警示我们、要求我们,真正把校园安全稳定工作放在心上,抓在手上,落实在行动上,切实抓紧、抓好,抓出成效,确保万无一失。二要迅速传达,立即部署。会后要把会议精神传达到每名教职工和每名学生,把握各项工作的具体要求,安排部署。三要认真开展自查、检查和督查,消除隐患。校园安全责任重大,任务艰巨,我们要进一步完善工作机制,进一步落实工作措施,进一步加大工作力度,切实把学院安全稳定工作做深、做实、做细,为学院高质量发展营造安全稳定的良好环境。

学院党委委员、副院长葛波蔚同志传达了晋中市公安局第十五次高校安全工作联席会会议精神,并对2023年学院安全稳定工作进行了安排部署。

学院党委委员、副院长刘汉涛同志对2023年实验室安全工作进行了安排部署。

会上,党委书记冯锋、党委副书记、副院长(主持行政工作)冯国瑞与部门负责人和院系党政负责人代表签订了《安全稳定工作目标责任书》和《实验室安全工作目标责任书》。