• 加入收藏    设为首页
新闻动态

时间:2023/11/20 15:21:13  作者:  来源:   查看:
内容摘要:山西能源学院关于认真贯彻落实省安委会第五次全体会议精神和做好学校冬季安全工作的通知

山西能源学院

院属各部门、各院系:

1016日,省安委会召开第五次全体会议,对进一步推动重大事故隐患专项排查整治行动和做好年底前安全工作进行了安排部署。为了认真贯彻落实会议精神,根据省教育厅《关于认真贯彻落实省安委会第五次全体会议精神切实做好全省学校冬季安全工作的通知》(晋教安稳〔20236号)文件精神,为切实做好学校冬季安全工作,严防各类事故发生,确保师生生命财产安全,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化责任落实。冬季气温下降,天干物燥,雾雪常见,冰冻路滑,是火灾、交通事故、滑冰溺水、煤气(一氧化碳)中毒的高发时期。各部门、各院系主要负责人要清醒认识当前安全工作形势的严峻性、复杂性,坚决落实安全责任制,坚持党政同责、一岗双责,把思想和行动统一到省委、省政府的安排部署上来,切实增强责任感和紧迫感,强化安全责任落实,认真排查本部门安全工作存在的突出问题和薄弱环节,查找和解决冬季安全管理中存在的问题,研究制定针对性防范措施,切实抓好安全事故的预防,努力消除各类事故苗头和隐患,确保学校冬季安全。

二、开展隐患排查,强化隐患整治。各部门、各院系要坚决贯彻落实省委省政府的决策部署,扎实开展重大事故隐患专项排查整治行动。要结合本部门实际,集中人力物力,滚动式、拉网式、地毯式开展消防安全、交通安全、食品安全、校舍安全、危险化学安全、特种设备安全等领域的全面排查,切实消除安全隐患。

对学生公寓、食堂、职工宿舍、图书馆、教学和实验场所等人员聚集场所和学校的高层建筑、地下空间、食堂操作间、供水、供电、供气、供热以及易燃易爆化学物品储存、使用等消防安全重点场所,要重点检查整改违规用火用电用气、违规使用易燃可燃装饰装修、占堵疏散通道、停用消防设施、员工消防意识淡薄等安全隐患问题。

各实验教学部门,要切实完善和落实实验室的安全管理措施,要严格遵守实验室安全管理各项规章制度,杜绝试验期间实验室无人值守的情况发生;实验室及其通道不得存放各种车辆及杂物。要定期对实验室的水、电、气等设施进行检查,及时清除、清运所辖区域内的杂草及其他易燃物,严禁焚烧清扫的落叶、杂物,及时消除各种火险隐患;宣传引导教职工要及时清除易燃垃圾,清理通道内杂物,避免堵塞疏散通道,禁止将电动车在楼内存放、充电,外出时认真检查水、电、气等设施是否关闭,杜绝各类火灾事故的发生。

各部门要切实落实部门安全管理主体责任制和各级岗位安全责任制,全面提高火灾防控能力,对排查出的安全隐患,属于自身能解决的,要定措施、定期限、定资金、定人员、定责任、定进度,确保隐患整改措施落到实处;属于自身解决不了的重大安全隐患,要及时上报学校,落实整改,坚决杜绝重大安全事故发生。

本月底保卫部将组织人员对各部门、各院系的排查情况进行抽查。

三、开展安全教育,强化安全意识。各部门要结合冬季易发火灾事故、自然灾害的特点,采取多元有效的教育手段,运用微信、微博、手机短信、宣传栏等平台,对学校师生和从业人员进行多层面的安全教育。特别是要教育广大师生和从业人员严禁使用大功率电器、严禁使用明火、电动自行车充电及停放不得进入建筑物,严禁占用堵塞消防通道,切实提高消防安全意识,营造浓厚的消防宣传和舆论监督氛围。同时,针对本部门火灾风险点和高风险区域场所部位,有针对性的认真组织开展应急演练,提高应急响应处置能力。

同时要教育广大师生和从业人员安全用火、用电、用油、用气,使师生和从业人员掌握初期火灾处置和逃生疏散的基本方法;掌握报警和逃生自救的基本技能;掌握预防煤气(一氧化碳)中毒的基本知识和发生中毒时的基本应急处置方法。要重点加强师生交通安全教育,针对冬季昼短夜长、雨雪雾天气增多、路面冰冻湿滑等特点,教育师生严格遵守交通规则,不走机动车道,过马路不抢行猛拐,不在马路上追逐打闹,不乘坐非法运营校车、农用车、拼装车等不安全车辆。要重点加强滑冰溺水教育,教育师生在上、下班(学)途中或节假日不到结冰的河流、池塘、积水坑上行走或滑冰,防止发生滑冰溺水事故。

四、加强信息报送,强化应急值守。各部门、各院系要严格落实应急工作责任制,健全应急协调机制,制定完善应急工作预案,加强应急演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。如发生突发事件,要采取果断措施,减少灾害损

失,并按程序向有关职能部门及主管领导报告。要认真落实领导带班制度,做好值班工作,值班人员要坚守岗位,确保信息畅通。

保 卫 部

20231116