网站首页 > 中心介绍 中心介绍

山西能源学院实验实训中心介绍

——科技引领时代,能力决定未来

       实验实训中心是为山西能源学院的师生提供实验、科研的地方,是培养理论和实践相结合人才的摇篮,是训练应用型人才的基地。 

       实验实训中心位于山西能源学院的东南侧,于2017年验收并投入使用,是由一座U形建筑和一座钢架厂房组成,建筑面积18000平方米,设备总价值3500多万元;实验中心共有实验室 46个,有专职实验教师 12人,兼职实验教师 6人。

      目前实验室分五大部分,其中包括1、基础实验中心:物理实验中心、化学实验中心;2、电气实验中心:电子电工、电力仿真、发电供电配电系统实验室;3、煤炭综采中心:矿井模拟巷道综采工作面实验室;4、金工实习基地:普通车床、数控车床、五轴立加、铣床、钻铣床、云制造、三坐标测量、钳工等;5、新能源实验中心:。

      在这座U形建筑的南部一号楼为五层结构,有两个实验中心——物理实验中心和化学实验中心。其中物理实验中心共占四层,第一层是理论力学、材料力学、流体力学实验室;第二层是物理电学和物理演示实验室;第三层是声学、光学、电磁学实验室;第四层是热学、力学、物理仿真教学、近代物理演示实验室;化学实验中心位于五层,其中包括无机化学、有机化学、分析化学、物理化学实验室;光伏、风电实验室等

在这座U形建筑的中部二号楼为两层结构,第一层是办公区域,第二层有数学建模实验室、多媒体报告厅、学术报告厅,二层走廊宽敞明亮,环境洁净幽雅。

      在这座U形建筑的西北部三号楼为四层结构,第一层是供配电实验实训室;第二层是变电运行仿真实验实训室、600MW火电仿真实验实训室;第三层是电机、基础电路、10台钻床、永磁电机实验室;第四层是新能源仿真教学、光伏、风电实验室;

      在这座U形建筑的东北部四号楼为四层结构,第一二为开放结构,是金工车间,分布着42台设备其中包括1台i5加工中心、5台数控车床、16台普通车床、1台摇臂钻床、4台万能铣床、10台钻铣床、1台金属雕刻机、3台砂轮机、1台三坐标测量机;第三层有钳工、划线、装配实训室,还有创新实验室和云制造实验室;

      钢架厂房位于U形建筑的东北方向,完整的煤矿井下综采工作面布置于此,有真实的电牵引采煤机、液压支架和刮板输送机,还有配套的乳化液泵站、负荷中心等,并建有配套的人工煤壁和模拟巷道,完全满足教师的教学、科研和学生的实操训练。

      实验中心拥有先进的实验设备和良好的实验条件,除了能够完成相关专业基础课程和专业课程实验外还能完成综合性、设计性为主的独立实验,实验实训中心实行预约开放式管理,支持师生利用现有条件进行创新设计活动;各实验室相对独立又密切配合,形成了以实验教学、学生实操、毕业设计和科学研究为一体的新型实验教学基地。

       实验实训中心归属教学院长负责,仪器设备使用和日常维护、维修工作由实验实训中心负责;实验中心除承担全部独立实验和课程实验外,充分利用实验室资源,可以承担有关职业培训活动,为教、学、研、用提供优质的保障和服务。