首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

我校师生参加山西公安英模事迹巡回报告会

发布日期:2024-05-28   来源:山西省公安厅

青春心向党,护航新征程。为深入学习贯彻习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,大力弘扬公安英模精神,在全社会特别是广大青年学生中,营造学习英模、崇尚英模的良好风尚,中共山西省教育工作委员会、山西省教育厅、山西省公安厅联合举办的公安英模事迹巡回宣讲活动5月23日在山西医科大学举行。我校20名师生到场参加了活动。

英模是最好的教科书,榜样是有形的价值观。活动中,6位公安英模用质朴的语言和真挚的情感,为山西大学、太原理工大学、山西财经大学等12所高校约500名师生代表讲述了一堂生动的思政课。

创新达人、时代新人、警营科学家、政法英模、政协委员、党代表……这么多的头衔都来自他。从警15年,他在刑事技术实验室的方寸之间,默默耕耘,抽丝剥茧屡破大案,集智攻关,攻克了“地沟油检测”等一系列科研难题。侦查破案、服务民生,他用创新书写了别样的忠诚。

大学毕业后,这个山里娃又回到了山里。在最偏远的山区派出所一干就是16年,16年他用脚步丈量了辖区的每一寸土地,他用真情温暖了山里的每一位百姓。他把青春诗行写在人民心间,他让枫桥之花绽放太行之巅,他用忠贞不渝的坚守放大了青春的长度,增加了人生的厚度,标注了职业的高度。

32年扎根社区,她从群众眼里的“小丫头”成为大家最信赖的警官“杨姐”。履职人大代表7年,她领衔提交了议案6件、建议40余件。向下扎根,向上生长,她用热情、热心、热爱赢得了社区群众的信赖与支持。

是尖刀,就要放在最吃劲的地方!是利刃,就要在最需要的时候亮出!15年的橄榄绿,17年的藏青蓝,戎装更替,初心不改。作为公安机关的尖刀利刃,他总能从扑朔迷离的案情中捕捉关键线索,寻找犯罪的破绽。

17年的职业法医,他始终保持优良传统和过硬作风,伴随着刑事技术的发展革新,凭借精湛技术从DNA的序列里解码真相,彰显正义。满怀赤诚,助家国梦圆。这是温暖人心的世间大爱,更是人民警察的别样忠诚。

逐梦追光,青春向阳。他用一往无前的奋斗之姿标注出新时代中国青年该有的样子,用短暂而又光辉的生命续写了一曲气壮山河的英雄赞歌。他那短暂的生命,恰似流星般闪过,但他的精神却如恒星般熠熠生辉。

英雄事迹引发共鸣,榜样力量催人奋进。公安英模的真情讲述,引发了广大师生强烈共鸣和热烈反响。

“这不仅是一场弘扬英模精神的报告会,更是一场催人泪下,洗涤心灵的生动的思政课。这堂课让广大青年学生懂得了一个心怀崇高使命并为之奋不顾身的人,会成就怎样的英雄气概;让大家看到了一个拥有深厚人民情怀并为之执着坚守的人,让平凡成就伟大;让我们明白一个新时代的奋斗者,每一次无惧挑战、勇于担当的身影都会被历史铭记。”全国优秀教师、山西医科大学思政教师李冰在作课程思想阐释的时候激动地说,向公安英模致以崇高的敬意

我校师生表示:这场报告让我们深刻感受到了公安英模们的崇高精神风貌和为民服务的无私奉献。他们在平凡的岗位上,用不平凡的事迹诠释了忠诚、担当、奉献的含义,为我们树立了学习的榜样。让我们向公安英模们致以崇高的敬意,感谢他们为国家和人民作出的巨大贡献。愿他们的英勇事迹永远激励我们砥砺前行,为构建社会主义现代化国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!