首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

我校大学生“返家乡”社会实践活动受到团中央表扬

发布日期:2024-05-14   来源:团委

近日,我校收到共青团山西省委《关于转发2023年度全国大学生“返家乡”社会实践活动团中央表扬名单的通知》,我校团委“能源企业‘十百千’”特色品牌项目受到团中央表扬。

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,筑牢青年大学生扎根基层实践、服务家乡建设的思想认识。今年寒假,校团委积极响应团中央、团省委号召,以迎接本科教学工作合格评估为契机,结合共青团基层组织改革,打造了大学生寒假“返家乡”“能源企业‘十百千’”社会实践特色品牌项目,旨在帮助大学生加强岗位实践锻炼、强化专业技能、提升就业能力、感恩回馈家乡。

为了打造好“能源企业‘十百千’”特色品牌项目,在山西和信基业科技股份有限公司的支持下,举办了我校第一届“和信基业杯”大学生寒假能源企业实践调研大赛。此次活动聚焦能源产业、关注生态环境、对接国家战略,是我校积极践行习近平生态文明思想,主动对接“美丽中国”建设的重要举措。活动期间,我校学子利用春节假期及大学生寒假返乡时间,聚集在能源领域有资源禀赋的山西省十个地市,走访了百个县区,深入到各类能源企业中,运用所学专业知识,对企业的能源结构、节能减排措施、技术创新、环保政策执行等情况进行全面而细致的调研,最终形成了近千份有价值的山西能源状况社会调查报告。此次活动还得到了省内媒体——《山西青年报》的报道,充分彰显了我校在引导青年学子积极投身社会实践,助力国家能源战略实施方面的突出成效,展现了山能学子们的卓越才华和实践能力。

我校将以此次团中央表扬为动力,继续鼓励和支持学生们参与各类社会实践活动,尤其是聚焦能源领域的研究与探索。期待更多青年才俊能够勇担时代使命,将专业知识与社会实践紧密结合,为我国实现能源安全、推进“双碳”目标贡献宝贵的青春力量!