学工新闻

山西能源学院2023年秋季心理健康教育活动月系列报道(三) 学生工作部组织开展团体心理辅导活动

发布时间:2023-12-18浏览量:

为进一步丰富学生校园生活,拓展心理健康活动的多样性、趣味性,提升学生心理健康素质,培养积极向上的健康心态,山西能源学院学生工作部组织开展秋季心理健康教育系列活动,邀请咸世昭、郝晓玲老师为同学们做团体心理辅导活动。本次团体心理活动主要有两个主题,分别是“你好,未来”、“认识自我”。

“你好,未来”主题团辅活动由郝晓玲老师带领学生进行,以此帮助同学消除迷茫,规划未来。在活动过程中同学们被分为八个小组,首先小组成员以接龙的方式在纸上画下或写下自己十年以后的生活,郝老师通过活动让大家意识到,不被自己掌握的未来是非常危险的。

接着郝老师在活动中使用职业量表,让同学们了解自己适合的职业并在纸上写出个人职业规划,使同学们深刻认识到科学规划未来的重要性。

“认识自我”主题团辅活动由咸世昭老师带领同学进行,活动运用自画像与WAI技法进行自我描述和自我剖析,旨在帮助同学认清现实自我与理想目标的差距,帮助同学认清现实自我与理想目标的差距,激励同学突破自我,积极利用资源为自己加油赋能。

学生工作部通过系列心理团体辅导活动,在全校范围内营造了关爱心理健康与自我成长的良好氛围,为同学们提供了更全面、多元的心理健康支持与服务,协助同学们在大学生活中不断完善自我,绽放青春力量,飞扬青春梦想。