学工新闻

山西能源学院2023年秋季心理健康教育活动月系列报道之一 学生工作部举办心理健康讲座

发布时间:2023-11-11浏览量:

2023年11月8日、11月9日,山西能源学院学生工作部通过线上会议形式,组织了两期针对心理委员及宿舍长的讲座。心理健康教育教研室专职教师郝晓玲、咸世昭老师就心理委员职责等内容进行经验分享。

郝晓玲老师以“以心护心,携手同行”为主题,围绕心理委员与宿舍长的角色定位与职责,大学生常见心理问题与重点关注对象,朋辈互助技巧三个话题,指出心理委员与宿舍长是心理健康知识的宣传者,是同学们温暖的陪伴者和支持者,是学校心理健康教育工作的重要组成部分。讲座中,郝老师阐明了心理委员与宿舍长的职责和任务,传播了心理健康相关知识,指导了朋辈互助的技术,带动学生自我关怀和关怀他人,并将心理教育相关资讯传递到各个班级,更好的促进心理健康教育全覆盖。

咸世昭老师以“从心开始,委以重任”为主题,讲座内容涉及心理委员及宿舍长心理健康相关素养的培养,心理健康工作伦理问题及转介,自我保护与自我成长,着重强调心理委员及宿舍长的核心工作是帮助同学识别问题以及及时转介,并在工作的过程中注意自我保护,学会自我照顾和处理个人负面情绪。

通过本次讲座,同学们对心理委员的职责以及心理健康基础知识有了进一步了解,为我院心理健康教育工作的深入开展和进一步提高我院学生整体心理素质打好了基础。