山西能源学院第三届辅导员素质能力大赛圆满结束

发布时间:2023-11-20浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神、进一步加强辅导员队伍建设,推动我院本科教学合格性评估工作深入开展,学生工作部于2023年11月15日举办了山西能源学院第三届辅导员素质能力大赛。

赛前召开了动员大会,会上学生工作部部长刘三川作动员讲话。刘部长希望选手全力以赴认真比赛,争取佳绩,切实提升我院辅导员工作水平与素质能力,用心做好学生思政教育与日常管理工作。

本次比赛分三个赛程,分别是理论测试、案例分析、谈心谈话,从不同侧面考察辅导员专业理论素养、解决问题的能力和紧急事件的处理能力。山西传媒学院团委副书记徐越、晋中学院学生工作部副部长李丽和我院各系党总支副书记出席开幕式并担任大赛评委。

来自十个系的23名选手同台竞技,现场掌声不断。在案例研讨环节,选手们深入把握学生动态,剖析问题本质、探求解决思路、提出实施办法、彰显育人理念,充分展示了辅导员扎实的理论水平和过硬的政治素养;在谈心谈话环节,选手们围绕学习、心理、就业、人际关系、职业生涯规划等学生工作典型问题,与学生进行有效沟通、开展教育引导,充分体现了辅导员专业的职业素养和深厚的教育情怀。

经过激烈角逐,管雯瑞荣获一等奖,卢国菊、孙楠荣获二等奖,张艳丽、田晓晖、郭哲琪荣获三等奖。

校外专家山西传媒学院团委副书记徐越、山西晋中学院学生工作部副部长李丽等评委作了细致点评,肯定了选手们的精彩表现,并就案例研讨、谈心谈话赛项中的亮点和存在的问题进行了深入剖析,为学生工作的高质量发展提出了宝贵的意见和建议。

A9F04

学生工作部高度重视辅导员队伍建设,坚持守正创新,本次辅导员素质能力大赛严格按照国赛、省赛标准组织实施,在为省赛选拔优秀选手的同时,更加注重辅导员日常工作成效的展示,是进一步完善辅导员专业化、职业化与专家化发展路径的重要举措。在接下来的工作中紧紧抓住辅导员素质能力大赛机遇,以赛促教,引导辅导员通过在比赛中的学习与历练,切实提升自身的工作水平和素质能力,用责任与担当推动学生工作再上新台阶!

2023年11月20日