学工新闻

学生工作部开展山西能源学院第三届辅导员素质能力大赛赛前培训专题讲座

发布时间:2023-11-15浏览量:

为加强辅导员队伍建设、夯实学生管理工作基础,学生工作部拟举办第三届辅导员素质能力大赛。为了帮助辅导员在比赛中获得优良成绩,学生工作部邀请晋中学院学生党支部书记、第八届全国高校辅导员素质能力大赛决赛三等奖获得者李亚莉老师在就业中心一层会议室为参赛辅导员做赛前指导与培训讲座,以提升辅导员的参赛能力。讲座由学生工作部副部长张众宽主持,23名参赛辅导员参加了培训。

李亚莉老师作了题为《博学厚德笃行致远》的报告,她首先从自身修养的培育与素质能力的提高谈起,讲述了辅导员立德修身、勤思进取的重要性;接着介绍了辅导员能力大赛省赛及国赛的基本情况并结合自己辅导员素质能力大赛备考和参赛经历以及具体赛项的评分标准进行了专业剖析,重点讲解了理论测试、案例研讨、谈心谈话等环节的应试技巧和注意事项。最后鼓励辅导员要积极参加此类比赛,以赛促学、以赛代训、以赛代练,切实提升自身专业能力和工作水平。

本次培训在加深辅导员对工作职责的认识、提升辅导员职业使命感的同时也增强了辅导员参赛的信心,为接下来辅导员大赛工作的顺利开展打下了了良好基础。