以案代训——山西能源学院继续开展预防网络诈骗教育工作‍

发布时间:2021-05-10浏览量:

针对近期山西能源学院学生发生的几起诈骗事件,2021年5月10日学工部、保卫部联合系总支书记、专职辅导员以及班主任紧急召开会议,重申目前大学生面临的电信诈骗局势严峻,希望引起大家高度重视,加强网络安全再教育,强化宣传力度,增强学生防范意识,最大程度保证学生的财产安全。

我院一直对学生网络诈骗很重视,前期做了大量细致工作。学工部于4月20日在综一阶组织召开《普及金融知识 预防网络诈骗》专题讲座,邀请经管系教师连星以及晋中高校分局驻校民警王龙警官以案代例,为大家讲述金融知识,普及电信诈骗常见种类;各系各班都高度重视,积极召开主题班会,加强大家防范意识;4月19日-23日每位同学以班级为单位签署《高校公安分局预防电信网络诈骗告知书》,强化学生警惕意识等,网络诈骗教育工作一直都在深入进行。但仍有部分学生意识不够,贪图小便宜,让诈骗分子有机可乘,造成严重的经济负担和心理压力。

会上希望各系、各班主任提高意识,继续加强教育,以案代训,让学生秉持“给钱不要,要钱不给”的八字方针,从思想上提高自我防范意识,从行动上自觉抵制不法侵害。