校党委副书记桑楠莅临资源与环境工程系调研指导

发布日期:2023/04/01 15:46:06 来源:资源与环境工程系 浏览次数:

2023年3月28日,校党委副书记桑楠莅临资源与环境工程系开展工作调研指导。会议由资环系党总支书记马蔚东主持。马蔚东书记从师资队伍、专业建设、教研教学、科研成果、学生情况、就业升学等情况进行了介绍,靳宁副主任从实验室建设现状、实习实训基地拓展、团队科研方向凝练等方面进行了补充。

与会教职工结合实际情况,从一流课程申报、课程安排、实验项目申请、科研方向谈了自身想法与困惑。任丽霞副书记从自身参赛经验出发,希望在一流课程建设、一流专业申报、一流教材等方面的突破上能获得指导。环保设备工程教研室主任要玲老师提出了课程学科系部交叉、实验室仪器设备与药品购买、专业培养大纲调整等方面存在的问题。王成老师、李岩云老师作为青年教师,希望学院可从专利撰写、项目来源与申请、职称评审、科研方向确定等方面提供职业引导。

徐明德教授指出要依靠自身力量创造条件,强化专业特色,根据培养方向制定课程体系;在教学硬件条件上,希望获得校内校外的大力支持;在科研项目申报方面,青年教师要及时调整自己,把握关键点,适应专业发展。

桑楠副书记肯定了资环系在教学、科研、就业等方面做出的成绩,认为资环系教师是一支团结向上的群体,展现出了积极进取的精神风貌,并从专业建设、项目申报、科研规划等方面提出了指导性意见:(1)专业不在多,在精,要不断挖掘能源特色,结合社会需求制定培养目标,细化培养过程,将培养目标的落实度体现在就业率的提升上;(2)根据师资结构凝练研究方向,项目申报不仅是对科研能力的认可与鼓励,也是一个逐步提高和完善的过程;(3)激励青年教师不要停下科研的步子,要保持科研惯性,不断激发自身科研敏感度、探索新知识的欲望。