当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

我校召开2023年度国家自然科学基金项目申请工作动员会暨专家讲座

发布日期:2022-12-04点击:

11月30日上午,我校以线上线下相结合的方式召开2023年度国家自然科学基金项目申请工作动员会暨专家讲座。会议由副院长刘汉涛主持,冯国瑞副院长(主持行政工作)出席会议并发表重要讲话。科技产业部、各系部行政负责人、副高级及以上职称教师、博士学位教师、硕士学位青年教师等参加了会议。会议邀请了太原理工大学王宝俊教授作国家自然科学基金项目申报的学术讲座。

40886

科技产业部首先对学院2022年国家自然科学基金工作进行了全面总结,分析了我校国家自然科学基金工作面临的形势、机遇、挑战和对策,并对2023年度国家自然科学基金项目的申报工作进行了具体安排部署。

刘汉涛副院长指出,国家自然科学基金项目对学校学科发展和人才队伍建设具有重要的推动作用,申请人要精准掌握基金申请的技巧和注意事项,在接下来的基金申报中落实到位,各部门要共同努力,争取在2022年取得历史性突破的基础上,实现我校国家级项目立项再上台阶。

王宝俊教授结合自身申请、评审国家自然科学基金的经验,深入浅出地解读了撰写基金申请书的要点、技巧和相关注意事项。并且从立项依据、研究内容、研究目标、关键科学问题、技术路线、可行性分析、特色和创新点、年度计划、预期结果、工作基础以及经费预算11个方面对国家基金正文的写作进行了详细指导。王宝俊教授的讲座内容严谨详实、逻辑清晰,是我校开展能源讲坛活动的第二场学术讲座,对与会教师的基金申报工作大有裨益。

冯国瑞副院长(主持行政工作)从自身主持国家自然科学基金项目的经历、申报国家基金的体会和感悟以及对山能同仁的寄语三方面,针对国家自然科学基金项目申报工作进行了动员讲话。

在动员讲话中,冯国瑞副院长(主持行政工作)指出,态度决定一切,细节决定成败,没有谁比谁更聪明,只有谁比谁更勤奋。国家自然科学基金申报需要着重领会申报指南,“顶天”选题,“立地”谋划,争获领域认可,加强团队建设,肯下苦功夫,不轻言放弃。他号召广大教师要勇于向国家自然科学基金发起挑战。

他强调,科技产业部要牵头抓总,做好基金工作的发动机与助推器。各系部要统筹内外,责无旁贷地发挥主体作用。全体教职工要群策群力,争取在2023年度国家自然科学基金项目申报中取得新的突破。