网站首页 > 新闻中心 > 系部动态 > 正文 系部动态

经济系举办新教师教学能力培训

发布日期:2024/05/08 20:24:59 来源: 浏览次数:

为了迅速提升新入职教师的教学能力,使新入职教师尽快适应我校教学要求,经济系计划对近两年新入职的教师开展教学能力的专门培训。首次培训活动于2024年4月30日进行,特聘教授刘小明老师以“高校教师教学能力的积累”为题,对新教师们进行讲座指导。

刘教授首先提出“教学能力是教师的第一能力”,并从三方面讲述了青年教师如何提升自身的教学能力。第一,要明确课堂教学的目标,追求效果和效率的统一,所谓效果是指帮助学生懂得快,记得牢,所谓效率是指要按时完成教学大纲与教学计划确定的任务;第二,实现目标的前提,要有爱岗敬业的职业精神、深厚扎实的知识积累以及良好的表达能力;第三,实现目标的方式和途径,包括熟悉课程与教材、了解政策与实务、了解教学对象、注重教学设计、掌握现代教学手段、注重细节技巧以及善于课后反思等。

随后,刘教授和大家讨论、交流了观看全国青教赛获奖教师比赛实录的收获体会,结合自己多年的教学经验以及平时督导听课发现的问题,总结出课堂教学的十几项规律与应注意的细节。比如:要放下教材“讲课”,不能照本宣科“念课”;课堂上适时与学生交流互动,忌一言堂、满堂灌;课堂教学是老师与学生的联袂合作,不是教师唱独角戏;授课中应多引用典型、新鲜案例;善于拓展教学内容的深度与广度;要重视课程思政,在潜移默化中帮助学生树立社会主义核心价值观,培养正确的人生观、世界观;板书要字迹工整,字体适中,忌书写潦草,不能与PPT内容重复;要精神饱满、富有激情,着装整洁,仪态端庄,适当走动,切忌坐着讲课。

参加培训的青年教师普遍感受到,这次培训主题明确,形式新颖,内容实用,受益匪浅。

下一步,经济系将择时再请刘教授就PPT课件的制作与应用、板书与课件的有效配合等专题对新教师予以培训、指导。

上一篇:没有了!