科技交流

首页 >> 科技交流 >> 正文

我校协同承办的第十六届全国矿床会议顺利召开

发布日期:2023-04-04   来源:科技产业部

4月1日,我校作为承办单位之一承办的第十六届全国矿床会议在太原隆重开幕。本次大会以“提升科技创新能力,保障国家资源安全”为主题,参会代表达2000余人。杨勤荣副省长、中国科协副主席向巧院士、毛景文院士等14位院士出席了大会。冯国瑞教授作为组织委员会副主任带队参加此次盛会,学校相关专业师生参加了分组专题报告。

山西省人民政府副省长杨勤荣在开幕式上致辞,他指出,山西作为国家综合能源基地和重要原材料工业基地,要认真贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神和关于保障国家能源安全的重要论述精神,在加快矿产资源勘查开发、保障国家能源安全方面做出积极贡献。在新一轮找矿突破战略行动中,要坚定扛起能源资源安全保障重大政治责任,优化政策环境,加大勘查力度,强化科技攻关,推动煤层气、铝土矿、地热等资源勘查实现新的突破,坚决完成好国家下达的各项任务,在矿产资源高效勘查开发中贡献山西力量,为全省加快推动高质量发展提供有力支撑。

中国科协副主席向巧院士在致辞中指出,矿产资源的开发对基础原材料研究具有重要意义,尤其是在国防、航空等领域显得尤为重要,交叉学科相关研究将进一步为促进资源整合利用带来新视野。她强调,矿产资源是经济社会发展的物质基础,在加速调整的全球矿产资源供求关系新格局下,中国作为全球最大的矿产资源消费国,一些重要矿产资源对外依赖程度较高,矿产资源勘查对国计民生和国家安全方面的作用愈加凸显,战略金属资源的开发利用和能源安全问题已经成为每一位地质工作者的责任。

18D50

本次大会室内研讨主要围绕33个专题开展667场矿床地质学术报告与系列讲座,充分交流成矿理论和找矿技术新进展,以及找矿突破的经验与教训,在提升矿产勘查科技创新能力,大幅推动矿产资源高效勘查开发方面发挥了重要的推动作用。会后还将组织专家学者在山西省内进行野外地质考察,围绕山西省吕梁山地区铁矿、孝义西河底铝土矿、垣曲铜矿峪铜矿-篦子沟铜矿、五台-恒山地区繁峙县义兴寨金矿等矿床进行实地考察,向广大科技工作者展示山西典型矿床的地质特征。

我校作为能源领域地方高校,始终以服务山西地方经济建设和国家能源行业为己任,围绕我省能源革命综合改革战略目标,聚焦“六新”要求和14大新兴产业集群,全面推进特色鲜明的应用型普通高等学校的建设,坚决贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要讲话精神和省委省政府决策部署,在能源资源绿色高效开发利用领域逐步提升人才培养质量、科技创新能力、服务经济社会新动能,努力为我省经济社会高质量发展做出新贡献。