学生竞赛

首页 >> 学生竞赛 >> 正文

我系郭子钰团队荣获第三届中国可再生能源大学生科技作品竞赛三等奖

发布时间:2021-03-12浏览量:

我系郭子钰团队荣获第三届

中国可再生能源大学生科技作品竞赛三等奖

第三届中国可再生能源大学生科技作品竞赛以"绿色能源、创新引领"为主题,由中国可再生能源学会主办的具有导向性、创新性的全国性大学生科技竞赛。此次竞赛共有全国500余支队伍参加比赛,88支参赛队伍晋级科技作品竞赛总决赛,具有较大的社会影响力。我系田冀老师指导的郭子钰团队“太阳能智能车站风扇装置”荣获大赛三等奖,体现了我系学子的专业素养和创新实践能力,也充分展现了我系应用型创新人才培养的成果。

团队成员包括郭子钰、琚惠惠、刘宇杰、夏日、李娜。团队基于:夏日外界温度高,公交站台等待过程中容易中暑;公交站台顶部长期处于一种闲置状态无充分利用;私家车拥有量逐年增加,选择公共交通出行的人数逐渐减少的设计背景提出了以太阳能电池板(组件)、控制器、逆变器、温度传感器、扇风机、单片机等组件组成电池模块、主控模块、效果模块,最终集成为“太阳能智能车站扇风装置”的设计思路。

“太阳能智能车站扇风装置”除去严谨的设计思路,还具有极高的创新意义。该装置直接利用太阳能转换为电能并铺设于候车站顶部,实现了节能环保和资源的合理运用。它同时能够为酷暑时候车的乘客提供便捷,成为城市的亮点,让更多人采用公共交通的方式出行,减少对环境的污染,彰显出了强大的实用性。

团队获奖后,郭子钰、夏日同学结合自身经历,与更多的低年级同学分享了成功经验,解答了一些低年级同学的疑问,鼓励学生积极参加竞赛活动,并表示了对指导老师和团队成员的感谢。