首页 >> 学生工作 >> 共青团 >> 正文

“国家安全,青年挺膺”——环设2301班主题班会

发布时间:2024-04-25浏览量:

一、国家安全,青年挺膺

为进一步学习贯彻总体国家安全观,提高国家安全意识,增强防范国家安全风险能力,环设2301班于415日开展了“国家安全,青年挺膺”的主题班会,辅导员韦婷婷老师参加支持活动。

二、理论宣讲,认识国家安全本质

班会伊始,辅导员韦婷婷老师对总体国家安全观的相关论述及概念进行了讲解,带领同学们学习了习近平总书记“关于总体国家安全观论述摘编”的主要内容,认识维护国家安全的四大根本任务,并运用习近平总书记的论述及相关典故引导学生深刻意识到国家安全是一个国家的根本利益,关系到国家的生存和发展,也是实现国家富强民族振兴、人民幸福的基础。

三、视频观看,提升国家安全意识

《国家安全是人民的根本》视频告诉我们国家安全与经济社会稳定互为因果。国家安全为经济社会稳定提供有力保障,而经济社会稳定又是国家安全的重要基石。我国在维护经济社会稳定的过程中,始终将国家安全放在首位,确保国家安全与经济社会稳定相互促进、共同发展。

四、知识竞赛,强化国家安全认知

白锦程同学组织开展关于国家安全的知识竞赛活动,采用线上作答形式,限时抢答,对答题前三名进行奖励,丰富了同学们的知识存储,加强了对国家安全的认识。学生通过深入体会,切实参与,也对国家安全相关问题有了更全面的了解。

五、案例分享,贯彻国家安全思想

王诗云同学分享了有关间谍安全的两大实例,警醒大学生不要怀着猎奇心态,落入间谍的圈套。柴雨欣同学分享了网络安全实例,提醒大学生不要轻易点击任何陌生信息发来的链接,应当搜索官方渠道确认后再进行操作。两个同学分享的实例都表达出国家安全与民族繁衍生息紧密相连。只有国家安全得到保障,民族才能不断发展壮大,传承优秀文化,创造更辉煌的未来。

班会总结:作为公民,我们要时刻警觉关注国家安全形势,了解国家安全政策法规,积极参与国家安全宣传和教育活动,同时也应做到严格遵守国家法律法规。此次班会加深了同学们对总体国家安全观的理解和感悟,也激励他们勤奋学习,严于律己,增长本领,为维护国家安全做出自己的贡献。

资源与环境工程系

2024422